Рынок недвижимости — Новости недвижимости в Москве
Последние новости по теме
-
Столичные девелоперы заплатят 35 млн руб. штрафов за нарушение закона о дольщиках
Рынок недвижимости — 2 августа 2016 года в 10:15 -
Спрос на апартаменты в Москве растет
Рынок недвижимости — 28 июля 2016 года в 10:34 -
Спрос на новостройки бизнес-класса вырос почти в два раза
Рынок недвижимости — 6 июля 2016 года в 15:21 -
Обзор рынка новостроек бюджетного сегмента Московской области по итогам II квартала
Рынок недвижимости — 5 июля 2016 года в 13:23 -
В Москве за полгода построено более 3 млн кв. м недвижимости
Рынок недвижимости — 1 июля 2016 года в 14:58 -
Доля прямых продаж жилья на вторичном рынке Москвы за год сократилась вдвое
Рынок недвижимости — 30 июня 2016 года в 15:35 -
Доступность жилья для граждан России в ближайшие годы будет снижаться
Рынок недвижимости — 30 июня 2016 года в 10:43 -
Жилой квартал на 161 тысячу квадратных метров недвижимости могут возвести на севере Москвы
Рынок недвижимости — 29 июня 2016 года в 17:40 -
В Москве полностью прекращена уплотнительная застройка центра
Рынок недвижимости — 29 июня 2016 года в 16:40 -
Два жилых дома на 297 квартир построят в столичном районе Крюково
Рынок недвижимости — 28 июня 2016 года в 13:18
Владимир Путин подписал закон о единой методике определения кадастровой стоимости
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Глава Росреестра Игорь Васильев ранее пояснял, что, согласно данному закону, оценка кадастровой стоимости становится полностью государственной. В настоящее время кадастровую оценку осуществляют оценщики-физлица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков. Они привлекаются на конкурсной основе заказчиками определения кадастровой стоимости, то есть властями субъектов РФ или органами местного самоуправления.
Закон устанавливает, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ. Работники такого регионального ведомства не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой оценки.
Документ исключает возможность оспорить определенную госоценщиком кадастровую стоимость недвижимости из-за недостоверности сведений о ней. А расходы на переоценку спорной рыночной стоимости во всех случаях возлагает на собственника, сообщает РБК со ссылкой на заключение комитета Госдумы по земельным отношениям.
Список объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органами Росреестра. Оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет. Исключение – внеочередная кадастровая оценка, которая будет проводиться в случае оспаривания кадастровой стоимости по основанию установления рыночной стоимости не менее чем по 30% объектов недвижимости в субъекте РФ.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые вступают в силу с начала 2020 года. При этом устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в РФ» должна быть завершена - до 1 января 2020 года.
Напомним, результаты государственной кадастровой оценки используются для расчета налога на имущество и на землю. В 2015 году на систему уплаты налога на имущество исходя из кадастровой оценки перешли 28 регионов, в 2016 году таких регионов будет 49. Ранее сообщалось, что за 2014–2015 годы граждане и бизнес смогли оспорить результаты кадастровой оценки, снизив налоговую базу на 4 трлн руб.
Без комментариев