Город — Новости недвижимости в Москве
Последние новости по теме
-
Власти Москвы не смогли купить 900 квартир для расселения аварийного жилья
Город — 2 августа 2016 года в 16:55 -
7 млрд руб требуется для строительства ТПУ «Рязанская»
Город — 2 августа 2016 года в 13:41 -
Станцию метро «Селигерская» планируют открыть через год
Город — 2 августа 2016 года в 12:37 -
Для реализации программы сноса осталоль снести 105 пятиэтажек в Москве
Город — 1 августа 2016 года в 10:28 -
У метро «Пятницкое шоссе» появится перехватывающая парковка
Город — 28 июля 2016 года в 12:04 -
ГК «Мортон» проведет тесты надземного метро «Стрела»
Город — 27 июля 2016 года в 11:32 -
В рамках ТПУ «Фонвизинская» построят жилой комплекс
Город — 26 июля 2016 года в 16:46 -
Реконструкцию Тверской завершили на месяц раньше
Город — 25 июля 2016 года в 10:15 -
Власти Москвы планируют расширить зону платной парковки
Город — 19 июля 2016 года в 17:09 -
Новый жилой квартал может появиться в Некрасовке
Город — 19 июля 2016 года в 10:26
Новый снос самостроев может создать проблемы бизнесу
Власти Москвы во вторник, 28 июня, опубликовали второй список объектов недвижимости, которые город считает самостроем и намерен снести в ближайшие два месяца. Владельцы объявленных незаконными строений намерены бороться за свою собственность во всех судебных инстанциях, вплоть до Конституционного суда, а вот крупные сетевики, арендовавшие у них помещения, переживают значительно меньше — им главное знать о необходимости освободить помещения заранее.
Волна номер два
Слухи о появлении второго списка начали ходить сразу после «ночи длинных ковшей», когда власти в одночасье демонтировали более сотни ларьков и павильонов по всей Москве.
Например, партия «Яблоко» заявляла, что новая волна сносов может затронуть 364 объекта, а адвокат Артур Айрапетов, представлявшего интересы части собственников, чьи объекты были снесены в столице в феврале, называл цифру в 184 строения. Представители мэрии каждый раз говорили, что информации о новом списке нет, называя распространенную информацию мнимой и взятой непонятно откуда.
Тем не менее во вторник мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства столицы все же анонсировал новый список, оформленный как дополнение к постановлению правительства номер 829-ПП.
«Я прошу довести до владельцев объектов сегодняшнее решение и оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадок. Недостатка их нет, в городе сегодня три миллиона квадратных метров торговых площадей не занято», — отметил мэр.
В материалах мэрии уточнялось, что речь идет о 107 объектах, расположены во всех округах Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского. Все 107 построек расположены в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования, либо в полосах отвода инженерных сетей. В частности, 84 объекта расположены в охранных зонах московского метрополитена.
После заседания начальник Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров пояснил журналистам, что, скорее всего, вторая волна сноса самостроев пойдет по тем же правилам, что и первая. По его словам, владельцев объектов под снос оповестят в течение семи дней после опубликования постановления, а к сносу самих объектов власти могут приступить спустя два месяца.
По словам Шогурова, владельцы снесенных объектов не получат никакой компенсации, кроме разве что компенсации работ по сносу, но и то только в том случае, если они добровольно демонтируют свои объекты в предписанные сроки. Еще одно условие мэрии для получения компенсации — это исключение объекта из ЕГРП.
Сносные списки
Чуть позже на сайте мэрии был опубликован список с адресами строений.
Айрапетов назвал РИА Новости самыми знаковыми объектами в новом сносном перечне четыре торговых павильона на «Кропоткинской» площадью 1,2 тысячи квадратных метров и все торговые объекты около станции метро «Улица 1905 года».
Также в список вошел торговый центр «Электрон» площадью 2,3 тысячи квадратных метров, расположенный на Большой Семеновской улице, здание кафе «Му-му» возле станции метро «Добрынинская» (Коровий Вал, дом 1, сооружение 2А) и кафе «Хлеб насущный» на Зубовском бульваре возле станции метро «Парк Культуры».
Реакция собственников
Владельцы недвижимости, которая скоро может перестать существовать, восприняли новость без энтузиазма, хотя и признали, что давно были готовы к новому списку.
«Это постановление продолжает незаконный путь, который избрало правительство Москвы», — заявил Айрапетов. По его словам, все 107 объектов имеют решения судов о том, что они не являются самостроем, и по всем ним правительство Москвы проиграло суды во всех инстанциях.
Адвокат заявил, что он постарается в ближайшее время подать первые иски по обжалованию этого постановления. При этом обжаловаться будут не только отдельные пункты, но и все постановление в целом, сказал он.
О намерении бороться заявил агентству и президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин.
«Мы направили в адрес президента страны письмо с просьбой наложить мораторий на снос самостроя до решения Конституционного суда и до исполнения поручения президента о порядке сноса самовольно построенных объектов», — сообщил он.
Кроме того, Капустин указал, что ассоциация намерена добиваться легализации части объектов из второго списка.
«Этот процесс вступил уже в решающую стадию, и мы будем добиваться, в том числе и в судебном порядке, чтобы эти объекты были исключены из списка. Мэрия говорит, что это будет сноситься через два месяца, определенный люфт у нас есть для того, чтобы часть объектов отбить», — добавил он.
Реакция арендаторов
В свою очередь представители крупных сетей, чьи филиалы арендовали помещения в объектах из второго списка, рассказали РИА Новости, что не слишком обеспокоены предстоящим сносом.
«Мы готовились заранее к смене локаций по рисковым точкам. И благо рынок сейчас — это рынок арендаторов, в Москве достаточно мест для аренды, поэтому проблем с поиском помещений, конечно, не будет», — отметила PR-директор ритейлера «Евросеть» Ульяна Смольская.
По ее словам, в прошлый раз было снесено чуть более десяти салонов «Евросети», а в этот раз около пяти будут перенесены в места с аналогичным трафиком и финансовыми показателями.
Директор по недвижимости и развитию сети ритейлера «Связной» Алексей Вуколов также указал, что двух месяцев вполне достаточно для того, чтобы переехать в комфортном режиме и без денежных потерь.
«Самое важное для ритейлеров — знать о сносе заранее, чтобы вовремя найти новую площадь, перевезти товары и открыться в новой локации», — пояснил он.
В то же время Капустин подчеркнул, что для малого бизнеса новый сносной список самостроев создаст вполне реальные проблемы. По его мнению, демонтаж небольших павильонов — это попытка загнать всех предпринимателей в пустующие торговые центры, которые не приспособлены для многих видов торговли.
«Малый бизнес — например, мастерские для ремонта обуви, которые находятся в этих павильонах, я уж не говорю про какой-то общепит — все это совершенно не вписывается в гламурные торговые центры. Объем квадратных метров, который там сдается, избыточен и малому бизнесу просто не нужен. Им удобны вот эти сносимые маленькие павильоны возле метро», — резюмировал он.
Без комментариев