Интересное — Новости недвижимости в Москве
Последние новости по теме
-
Пентхаус Евгения Дода в ЖК «Алые Паруса» арестован
Интересное — 1 августа 2016 года в 15:11 -
В Москве насчитали 730 обманутых дольщиков
Интересное — 28 июля 2016 года в 12:21 -
Мэрия Москвы купила 55 тыс. кв. м в башне «Око» в деловом центре «Москва-Сити»
Интересное — 27 июля 2016 года в 11:08 -
ТЦ Columbus может отойти Газпромбанку за долги
Интересное — 25 июля 2016 года в 10:32 -
Москва находится в первой тройке мировых лидеров по масштабам строительства
Интересное — 7 июля 2016 года в 12:19 -
Депутаты хотят запретить анонимные объявления о недвижимости
Интересное — 6 июля 2016 года в 15:24 -
Новостройки подорожали в 33 городах РФ, включая Москву
Интересное — 4 июля 2016 года в 13:26 -
Рынок ждет массовый исход турецких строителей несмотря на нормализацию отношений
Интересное — 1 июля 2016 года в 13:24 -
Не все застройщики уверены, что сокращение административных барьеров в Москве снизит сроки строительства
Интересное — 30 июня 2016 года в 17:48 -
Власти Москвы разрабатывают новые нормы застройки по формированию комфортной городской среды
Интересное — 30 июня 2016 года в 16:37
Аналитики ожидают в пятницу снижения ключевой ставки
Возобновит ЦБ в пятницу снижение ключевой ставки после почти годовой паузы или еще немного повременит — ожидания аналитиков разделились ровно пополам. Консенсус-прогноз составил 10,75%: среднее значение между 11% (текущая ставка) и 10,5% (прогнозирующие снижение дружно ожидают, что оно составит 0,5 п. п.).
Ожидания снижения ставки росли буквально на глазах: в понедельник такой прогноз давали 12 из 26 участников консенсуса Bloomberg, во вторник число участников возросло до 37, но пропорция сохранилась: снижение прогнозировали 17, а в среду — 21 из 42 аналитиков.
Нефть — на уровне /барр., среднегодовая цена складывается на уровне , на треть выше, чем ожидал ЦБ, который теперь скорее всего пересмотрит свой прогноз, указывает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала». Рост цены нефти ведет к укреплению рубля, что помогает снижению инфляции — она, вопреки опасениям, не ускорилась в мае, а за первые шесть дней июня темпы роста цен и вовсе снизились до нуля, инфляционные ожидания также снижаются, перечисляет Кузьмин причины для снижения ставки ЦБ. По данным статистики, экономика адаптировалась к последнему раунду падения нефтяных цен быстрее и лучше, чем это предполагалось. Наконец, по итогам прошлого заседания ЦБ резко смягчил риторику, так что снижение ставки вполне бы ей соответствовало, заключает он. В апреле ЦБ сообщил, что может снизить ставку на одном из трех следующих заседаний.
Условия для снижения ставки готовы, согласна экономист UBS Анна Задорнова: апрельское заявление ЦБ о возможности постепенного снижения может означать, что он снизит ее на 0,25 п. п., но 0,5 п. п. все-таки более вероятны. Тем не менее сомнения остаются, признает она. Накануне «недели тишины» (за неделю до совета директоров ЦБ воздерживается от комментариев по денежно-кредитной политике) выступления высших должностных лиц ЦБ носили отчетливо «ястребиный» оттенок, замечает Задорнова: ЦБ очень старался объяснить, почему спешить со снижением ставки было бы неразумно.
Постепенный переход от структурного дефицита ликвидности к ее профициту (когда банки все меньше занимают у ЦБ и все больше размещают свободные средства на его депозитах) уже привел к снижению ставок в экономике, в этой ситуации ключевая ставка должна быть выше, чем при структурном дефиците, объясняла в своей статье в «Ведомостях» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: «Это одна из причин, по которой в последние месяцы Банк России не менял ставку денежно-кредитной политики, несмотря на замедление инфляции». А председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что резкое снижение ключевой ставки сейчас не приведет к значимым темпам экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции. Многие аналитики восприняли это как сигнал, что ЦБ воздержится от снижения ставки в июне, признает Кузьмин: «Но ежегодные выступления ЦБ в парламенте в основном направлены на объяснение прошлого, а не на указание будущих действий».
Основные проблемы, отмеченные в апрельском заявлении ЦБ, не были решены, отмечает Анатолий Шаль из JPMorgan, ожидающий сохранения ставки: инфляционные ожидания, несмотря на ослабление, все еще далеки от цели ЦБ в 4%; приток рублевой ликвидности через бюджетный канал смягчает финансовые условия без всякого снижения ставки; номинальный рост зарплат хоть и замедлился, но держится выше, чем во втором полугодии 2015 г. Наконец, неопределенность в отношении бюджетной политики — фактор, на который постоянно обращает внимание ЦБ, — тоже осталась и вряд ли уменьшится до конца лета — осени, отмечает Шаль. Так что снижать ставку и в июле было бы рискованно, полагает он.
Гордиев узел денежно-кредитной и бюджетной политики вряд ли распутается до октября, до нового состава Госдумы, полагают аналитики «ВТБ капитала», а до тех пор у ЦБ вариантов немного — подтверждать свои опасения по поводу чрезмерного смягчения денежно-кредитной политики, что, однако, не исключает ее некоторого смягчения в этом году.
«Не видим ни одной причины, по которой заявление Банка России в пятницу, 10 июня, могло бы существенно отличаться от предыдущего», — резюмируют аналитики «Сбербанк CIB», скорее всего ЦБ снова отметит позитивные изменения в экономике и усомнится в их устойчивости.
Ни один из прежде отмеченных ЦБ рисков — инфляционные ожидания, волатильность глобальных рынков, бюджетная политика — не исчезнет полностью даже к 29 июля, следующему заседанию совета директоров ЦБ, признает Задорнова, но к тому времени по крайней мере будут известны итоги двух заседаний Федерального резерва США, референдума в Великобритании и, возможно, решение о повторной индексации пенсий перед выборами в Госдуму.
Единственное, в чем солидарны оба лагеря, — что на сей раз цикл снижения ключевой ставки будет очень постепенным и небольшими шагами в отличие от 2015 г. (тогда ЦБ за февраль — июль снизил ее почти на треть, с 17 до 11%). Если не на этой неделе, то к осени ЦБ начнет снижать ставку и будет это делать осторожно, чтобы не подорвать доверия к своей политике по достижению цели по инфляции в 4%, говорит Луис Коста из Citi. Цель эта выглядит вполне достижимой (см. врез), хотя еще лет пять назад над ней бы посмеялись, отмечает он.
Без комментариев