Интересное — Новости недвижимости в Москве
Последние новости по теме
-
Пентхаус Евгения Дода в ЖК «Алые Паруса» арестован
Интересное — 1 августа 2016 года в 15:11 -
В Москве насчитали 730 обманутых дольщиков
Интересное — 28 июля 2016 года в 12:21 -
Мэрия Москвы купила 55 тыс. кв. м в башне «Око» в деловом центре «Москва-Сити»
Интересное — 27 июля 2016 года в 11:08 -
ТЦ Columbus может отойти Газпромбанку за долги
Интересное — 25 июля 2016 года в 10:32 -
Москва находится в первой тройке мировых лидеров по масштабам строительства
Интересное — 7 июля 2016 года в 12:19 -
Депутаты хотят запретить анонимные объявления о недвижимости
Интересное — 6 июля 2016 года в 15:24 -
Новостройки подорожали в 33 городах РФ, включая Москву
Интересное — 4 июля 2016 года в 13:26 -
Рынок ждет массовый исход турецких строителей несмотря на нормализацию отношений
Интересное — 1 июля 2016 года в 13:24 -
Не все застройщики уверены, что сокращение административных барьеров в Москве снизит сроки строительства
Интересное — 30 июня 2016 года в 17:48 -
Власти Москвы разрабатывают новые нормы застройки по формированию комфортной городской среды
Интересное — 30 июня 2016 года в 16:37
Взимание взносов на капитальный ремонт домов не противоречит Конституции
Конституционный суд РФ на заседании во вторник постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт домов не противоречит Конституции, наряду с этим КС потребовал, чтобы законодатели конкретизировали порядок формирования программ капремонта.
«Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — говорится в материалах пресс-службы суда.
КС РФ подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капремонта на момент приватизации. Эти здания должны включаться в соответствующие региональные программы в первую очередь.
Для проведения их капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку. «Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства», — подчеркнул суд.
Также КС РФ постановил, что Конституции не противоречит и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ, если жильцы не сделали выбора. При этом местные власти обязаны проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.
«Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома)», — говорится в материалах.
КС РФ не нашел противоречий Конституции в системе «общего котла», поскольку этот механизм позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. КС РФ постановил, что в связи с этим очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде.
«Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта», — отмечается в материалах.
Без комментариев