Рынок недвижимости — Новости недвижимости в Москве
Последние новости по теме
-
Столичные девелоперы заплатят 35 млн руб. штрафов за нарушение закона о дольщиках
Рынок недвижимости — 2 августа 2016 года в 10:15 -
Спрос на апартаменты в Москве растет
Рынок недвижимости — 28 июля 2016 года в 10:34 -
Спрос на новостройки бизнес-класса вырос почти в два раза
Рынок недвижимости — 6 июля 2016 года в 15:21 -
Обзор рынка новостроек бюджетного сегмента Московской области по итогам II квартала
Рынок недвижимости — 5 июля 2016 года в 13:23 -
Владимир Путин подписал закон о единой методике определения кадастровой стоимости
Рынок недвижимости — 4 июля 2016 года в 18:10 -
В Москве за полгода построено более 3 млн кв. м недвижимости
Рынок недвижимости — 1 июля 2016 года в 14:58 -
Доля прямых продаж жилья на вторичном рынке Москвы за год сократилась вдвое
Рынок недвижимости — 30 июня 2016 года в 15:35 -
Доступность жилья для граждан России в ближайшие годы будет снижаться
Рынок недвижимости — 30 июня 2016 года в 10:43 -
Жилой квартал на 161 тысячу квадратных метров недвижимости могут возвести на севере Москвы
Рынок недвижимости — 29 июня 2016 года в 17:40 -
В Москве полностью прекращена уплотнительная застройка центра
Рынок недвижимости — 29 июня 2016 года в 16:40
Более 300 тыс. кв. м апартаментов планируется построить в Москве в 2016 году
Понятие «апартаменты» сегодня не закреплено на законодательном уровне. Существует только термин «апарт-отель», который относится к коммерческой недвижимости. Это значит, что на апартаменты, даже если внешне они ничем не отличаются от обычных квартир, не распространяются нормы Жилищного кодекса. Например, в них нельзя прописаться, они могут не соответствовать нормам по инсоляции. Кроме того, с 1 июля граждане начнут платить налог на принадлежащую им недвижимость исходя из кадастровой стоимости, и если для собственников стандартных квартир ставка налога составляет 0,1%, то для владельцев апартаментов — от 0,5 до 2%, в зависимости от назначения здания, в котором они расположены.
«Получается, что сумма налога по данным объектам будет весьма существенной. Это может привести к массовым обращениям по поводу пересмотра кадастровой стоимости. Подобные опасения высказывает и управление Росреестра. Поэтому, на наш взгляд, стоит рассмотреть возможность закрепления понятия „апартаменты“ в российском законодательстве, включая законодательство о налогах и сборах, чтобы не возникало никаких двусмысленных толкований», — говорит спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.
В связи с этим столичные власти хотели бы приравнять апартаменты к жилой недвижимости и распространить на них положения 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве», однако для этого нужен федеральный закон.
«Приравнивание апартаментов к жилой недвижимости позволит создать более прозрачный механизм их продажи, а также даст покупателям возможность почувствовать, что они приобретают полноценное жилье», — поясняет позицию городских властей Хуснуллин.
Однако, несмотря на неурегулированный статус, апартаменты продолжают пользоваться популярностью как у застройщиков, так и покупателей. По оценкам Хуснуллина, в 2016 году на столичный рынок может выйти около 300 тыс. кв. м таких объектов.
«В 2015 году в столице появилось около 320 тыс. кв. м новых апартаментов, то есть темпы их строительства практически не снижаются. В этом году уже выданы разрешения на возведение нескольких крупных объектов», — отмечает глава стройкомплекса.
По его словам, городские власти заинтересованы в строительстве апартаментов в качестве арендного жилья. Такие помещения могут создаваться рядом с местами приложения труда (например, при реновации промзон), снижая нагрузку на улично-дорожную сеть и маятниковую миграцию.
Без комментариев