Серия и тип жилого дома «Сталинский»

Когда речь заходит о классических «сталинских» домах в Петербурге, сразу вспоминаются Московский и Кировский районы. Они застраивались примерно в одно и то же время, по одним и тем же принципам (сначала — основные магистрали, потом — примыкающие к ним улицы). Строители работали только в теплое время года, практически вручную, однако применение укрупненных блоков позволяло возводить здания в сжатые сроки. Заложенное создателями предвоенных генпланов предназначение этих районов и сегодня отражается на структуре и состоянии жилого фонда.

В привычном сегодняшнем представлении сталинский дом — это массивное здание из кирпича или прочных керамических панелей, с высоким бельэтажем. Для облицовки таких строений часто использовались гранитные плиты (как цельные, так и из гранитной крошки). Особо приметные ансамбли украшали остроконечными башенками, наподобие кремлевских… Дома, которые мы сегодня называем сталинскими, начали строиться в Ленинграде в конце 1930-х годов.

После революции строительство домов в городе велось по разработанным типовым проектам. В домах постройки до 30-х годов часто отсутствовали удобства (не было ванн), сами дома были барачного типа, кирпичные, например, как на Тракторной ул. у Нарвских ворот.
В довоенное время, в основном в южных районах, были построены элитные сталинские дома. Как правило, довоенные сталинские дома оштукатуренные, хорошей планировки, с холлами и квартирами большой площади, с большой кухней и ванной, прочными перекрытиями.
Послевоенные сталинки (50е годы) — кирпичные, или облицованные. По сравнению с довоенными квартиры имеют меньшую площадь, кухни меньше — 7–8,5 м.

Все сталинские дома:

  • Имеют потолки высотой 3 м. и более.
  • В большинстве — колонки.
  • Комнаты: раздельно
  • Общая площадь:
  1. 1 комн. — 32–50 кв.м.
  2. 2 комн. — 44–65 кв.м.
  3. 3 комн. — 59–80 кв.м.
  4. 4 комн. — 80–100 кв.м.
  • Кухня: от 6 до 12 кв.м.
  • Санузел: раздельно или совмещенно
  • Материал стен: кирпич
  • Высота потолка 350 см.

В 50-е стали появляться и дома, сегодня называемые «дома сталинского периода»: несмотря на схожую дату строительства, планировка этих домов куда хуже. Поэтому, если речь идет о доме периода постройки 50-х годов, немалую роль будет играть его местоположение: Московский район лучше, чем Кировский, а Кировский, в свою очередь, лучше Невского.

Также в 50-е стали появляться экспериментальные дома — так называемые панельные сталинские: потолки высотой 3 м, квартиры большой площади (20 домов на улице Седова и 4–6 на пр. Елизарова).




Расширенный поиск