Интересное — Новости недвижимости в Москве

    Последние новости по теме

    Читать все новостиRSS

    Новостройки подорожали в 33 городах РФ, включая Москву

    04.07.2016 13:26 — Интересное
    Источник: IRN.RU

    С апреля по июнь цены на новостройки выросли в 33 из 59 исследованных порталом «Мир квартир» городов, снизились в 25. В одном городе стоимость кв. м на первичном рынке осталась неизменной, говорится в сообщении портала.

    Больше всего новостройки, по данным портала, подорожали в Уфе - на 11,5% за три месяца. Значительный рост цен был также зафиксирован в городах на юго-западе Сибири: Барнауле (+10,4%), Новосибирске (+9,1%), Новокузнецке (+8,5%) и Кемерово (+8%).

    Больше других упал в цене «квадрат» в Саранске (–14,4%), Краснодаре (–9,8%), Томске (–9,4%), Пензе (–7,9%) и Набережных Челнах (–6,5%).

    «В тех городах, где новостройки на активной стадии строительства оказываются в решающем количестве, цена квадратного метра растет: чем ближе к сдаче в эксплуатацию, тем дороже становятся квартиры, – поясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Там же, где выходит в продажу много новых объектов «на котловане», цена падает, так как на нулевой стадии застройщики выставляют цены ниже среднерыночных. Но через квартал-другой, по мере того как дома растут, картина меняется на противоположную».

    При этом по итогам полугодия метр подорожал в 26 городах из 59, в 33 цены упали.

    Положительную динамику демонстрируют крупные, богатые, активно развивающиеся российские города: Уфа (+14,5%), Сочи (+13,9%), Новосибирск (+12,4%), Казань (+9,3%) и Санкт-Петербург (+9%).

    «В случае Сочи это еще и сезонный фактор: летом спрос на квартиры растет за счет туристов, проявляющих интерес к курортной недвижимости, соответственно, застройщики позволяют себе повысить ценники, – напоминает Павел Луценко. – Москва, занявшая в рейтинге 12-е место, и Подмосковье (на 9-й позиции) отстали лишь потому, что большой объем строительства здесь обостряет конкуренцию и остужает цены. А также в столичном регионе за последние полгода заявлено много новых проектов с низкой ценой, что бурному росту не способствует».

    Больше всего за 6 месяцев текущего года квадратный метр подешевел в Махачкале (–15%), Нижнем Тагиле (–12,5%), Пензе (–9,5%), Саранске (–9,2%) и Оренбурге (–8,9%).



    Без комментариев




    Расширенный поиск