Интервью — Новости недвижимости в Москве

    Последние новости по теме

    Читать все новостиRSS

    Эксперты ФСК «Лидер»: «Дальнейшего ожидания снижения стоимости новостроек ожидать не стоит»

    17.05.2016 18:43 — Интервью
    Источник: IRN.RU

    За последний год на рынке новостроек Москвы существенно выросло предложение, поэтому сейчас покупателям доступен огромный выбор, а конкуренция между девелоперами обострилась. О том, как вести себя покупателям на рынке новостроек, рассказал коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

    - Ожидается ли снижение цен на новостройки?

    В 2015 году, несмотря на удорожание строительных материалов, застройщики крайне редко проводили повышение цен на своих объектах, понимая, что в сложившихся условиях плановый рост цен может сделать жилье недоступным. В большинстве своем повышение стоимости квадратного метра было связано с ростом строительной готовности объектов. Таким образом, цены на жилье в данный момент крайне близки к себестоимости и дальнейшего снижения стоимости 1 кв. м ожидать не стоит.

    - На что обращать внимание при выборе новостройки?

    При выборе квартиры в новостройке обязательно обращайте внимание на репутацию застройщика: в нынешней ситуации на рынке очень важно, реализует ли компания квартиры по ФЗ-214. А также на цену. Ни один из застройщиков не будет продавать себе в убыток. Если такое случается, то сразу надо задуматься, нет ли проблем у этой компании.

    - Как выбрать надежного застройщика?

    Важными критериями выбора строительной компании являются:

    • ее профессиональный опыт;
    • то, как долго компания присутствует на рынке и есть ли за ее плечами опыт успешного прохождения сложных периодов в экономике в прошлом;
    • количество уже построенных объектов и их качественные характеристики;
    • текущее финансовое положение;
    • строит компания на собственные или на заемные средства;
    • применяет ли компания в своей работе практику проектного финансирования.

    - Какие проекты сейчас наиболее устойчивы на рынке?

    Наибольшую устойчивость в 2016 году продолжат демонстрировать новостройки комфорткласса Москвы и области. У них очень хорошие показатели качества, которое по ряду проектов максимально приближено к уровню более статусного и дорогого бизнес-класса. В ряде проектов переход в эту нишу ограничивает лишь местоположение. При этом проекты комфорткласса предлагают покупателю гораздо более доступные цены.

    - Как идет процесс освоения застройщиками территорий бывших промзон?

    Программа по реорганизации столичных промзон постепенно вступает в самую активную стадию. В Москве сейчас началось освоение таких крупнейших площадок, как территории заводов «ЗИЛ» и «Серп и Молот», запущен процесс застройки промзоны Грайвороново, новый жилой комплекс появится в Нагатинском затоне, идет строительство на землях Тушинского аэрополя. До старта программы по реорганизации промзон предложение новостроек в сегменте массового спроса в Москве было крайне ограниченным, с запуском программы у покупателя появился выбор.

    Конечно, чем крупнее площадка, тем длительнее сроки ее освоения, но в любом случае все крупные проекты осваиваются очередями, а в разбивке на этапы сроки сдачи корпусов составляют в среднем 2-2,5 года. Это с одной стороны. С другой же – у действительно масштабных проектов всегда выше риски если не недостроя, то изменения первоначальной концепции непосредственно в процессе реализации, переформатирования планов с учетом происходящих внешних событий.

    - Есть ли сейчас спрос на квартиры с отделкой?

    Спрос на квартиры с отделкой в период 2012-2013 гг. возрос более чем в два раза, сегодня это действительно востребованный у покупателя продукт, который в сложившихся условиях экономит покупателю время и деньги. Ремонт от застройщика даже по самым усредненным подсчетам стоит в 1,5-2 раза дешевле, чем ремонт аналогичного уровня, выполненный самостоятельно.

    Число проектов с опцией «отделка от застройщика» непрерывно растет, при этом все чаще появляются комплексы, где отделка выполняется во всех объемах квартир и продажи в них идут наравне с проектами, предлагающими свободную планировку.

    Также на рынке уже есть примеры меблированных квартир. Такую опцию предлагают отдельные проекты на территории Новой Москвы и в области.
     



    Без комментариев




    Расширенный поиск