Рынок недвижимости — Новости недвижимости в Москве

    Эксперты: «Продажи элитного жилья могут остановиться при дальнейшем росте евро по отношению к рублю»

    Эксперты: «Продажи элитного жилья могут остановиться при дальнейшем росте евро по отношению к рублю»
    Источник: РИА Новости

    Сделки на рынке элитного жилья Москвы могут фактически прекратиться, если евро будет дорожать по рублю в день, рассказал в пятницу РИА Новости управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

    Курс евро расчетами «завтра» на торгах в пятницу превысил исторический максимум в 47,25 рубля, установленный 3 февраля 2009 года. На 15.09 мск курс евро расчетами «завтра» рос почти на 56 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня. Курс доллара расчетами «завтра» к этому времени повышался на 41 копейку — до 34,517 рубля.

    Элитная турбулентность

    Риелторы уверены, что в целом рост курса валют отразится на столичном рынке элитной недвижимости не самым лучшим образом.

    «По итогам января количество сделок может несколько сократиться», — отметил Халин, добавив, что если евро будет прибавлять по рублю в день, то рынок может фактически остановиться. Он уточнил, что рынок может сократиться на 25–30%, если курс евро сохранится в границах установившегося валютного коридора.

    «В «элитке» мыслят валютной стоимостью, и даже при несущественном изменении курса валют разница в цене может измеряться миллионами. Если стороны договорились, а курс изменился, то может потребоваться пересмотр условий сделки», — пояснил он. По словам Халина, при изменении курса в любую сторону объемы сделок на рынке сокращаются.

    Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева также сказала, что любая турбулентность вредит плавному и размеренному ритму рынка элитного жилья.

    Недорогому жилью рост евро не страшен

    А вот на рынке жилья эконом-класса риелторы, напротив, прогнозируют рост числа сделок.

    «В связи с колебаниями валют появляются люди, которые вкладывают свои сбережения в покупку жилья на первичном и вторичном рынках. Это именно те, кто держал сбережения в рублях. Для них сейчас недвижимость — долгосрочный актив, который позволит сохранить накопления», — отметил руководитель аналитического центра корпорации «Инком-недвижимость» Дмитрий Таганов.

    Тем не менее, по его словам, пока ажиотажного спроса не наблюдается. «Если поднимется ажиотажный спрос, то можно будет наблюдать рост стоимости квадратного метра», — добавил он.

    По мнению руководителя департамента консалтинга компании «Бест-Новострой» Сергея Лобжанидзе, рост стоимости иностранных валют к рублю не повлияет на конечную стоимость квадратного метра в недорогих новостройках, поскольку здесь продажи идут в рублях, и расчеты со строительными организациями и поставщиками также осуществляются в российской валюте.

    Коммерческая недвижимость

    В свою очередь, в коммерческой недвижимости арендные ставки скорее привязаны к курсу рубля к доллару, и повышение курса евро рынок сильно не затронет, сказал директор отдела исследований рынка CBRE в России Валентин Гаврилов.

    Однако, уточнил он, макроэкономическая ситуация такова, что доллар дорожает вместе с евро, и это приведет к удорожанию рублевого эквивалента арендных ставок. «Учитывая это, а также недавние изменения во взимании налога на недвижимость, рост рублевого эквивалента арендных ставок начинает уже опережать инфляцию», — сказал эксперт.

    По его мнению, развитие ситуации зависит от дальнейшей динамики валют.

    Если доллар остановится в диапазоне до 35 рублей, то на рынке, вероятнее всего, будет иметь место лишь индексация ставок аренды на 3–5%. Однако, если тенденция роста курса доллара станет долгосрочной, а курс превысит 35 рублей за доллар, то арендаторы всерьез задумаются о вариантах снижения долларового эквивалента своих арендных ставок, а понижающее давление на них возрастет, резюмировал Гаврилов.


    Без комментариев



    Расширенный поиск