Серия и тип жилого дома «602 серия»

Производство домостроительной серии 1-Лг-602 началось на Обуховском ДСК в 1966 году. Проекты предусматривали применение новых отделочных материалов — керамики, стеклянных плиток, полимеров. Была расширена цветовая гамма панелей. Фасады стали более пластичными и выразительными. Многое должно было измениться и во внутренней отделке зданий. На деле словосочетание «новые отделочные материалы» обозначало, что теперь в комнатах на полу стелят линолеум, а звукоизоляция действительно была улучшена, но только по сравнению с постройками «хрущевской» поры.

На просторных лестничных площадках с широкими, низкими окнами появились лифты и мусоропроводы. Планировки домов серии 1–602 не отличались разнообразием. Конструкция лестнично-лифтового узла позволяла разместить на этаже четыре квартиры. Таким образом, на лестничной площадке дома серии 1-Лг-602 могут поместиться одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с общим числом комнат, равным десяти («две двухкомнатные + две трехкомнатные», «две четырехкомнатные + две однокомнатные», «одно-, двух-, трех- и четырехкомнатная»). На эти четыре квартиры приходятся также две лоджии.

Основные недостатки этой серии — отсутствие кладовок в маленьких квартирах, а также неудобные кухни. При не самой маленькой площади — больше 7 кв. м — они «зажаты» между наружной стеной и монолитной сантехкабиной. Из-за этой особенности места общего пользования в квартирах 602-й серии практически не поддаются перепланировкам. Зато санузлы — во всех квартирах раздельные. Квартиры в домах серии 1–602 по ценам сопоставимы с квартирами в панельных пятиэтажках, однако строительное качество несравненно выше, стены и перекрытия — толще, что влечет за собой лучшие шумоизоляционные и теплосберегающие свойства.





Расширенный поиск